学习实践科学发展观的几点建议

       当前,学习实践科学发展观活动已在集团公司全面展开。如何使科学发展观真正进入思想、进入工作,确保学习实践活动不走过场、不出偏差,真正实现“党员干部受教育,科学发展上水平,人民群众得实惠”的目标要求,笔者提出以下几点建议:
       解决思想认识不够深的问题。思想是行动的先导。坚持解放思想,推动科学发展,必须始终把提高思想认识放在首位。只有从思想上深刻理解了学习实践活动的重大意义,才能真正将学习实践活动不断引向深入。因此,在学习实践活动中,应自觉克服一知半解、与己无关、被动应付、学用脱节等四种不良倾向,自觉运用科学发展观的要求来推动工作、指导实践、促进发展。
       各级领导党员干部做好模范带头作用。深入学习实践科学发展观活动,要领导带头、全员参与,各级部门领导和党员要做好表率作用,切实把学习实践活动搞得有生有色、扎扎实实、卓有成效。做到“两亲自五带头”, 即亲自作动员报告,亲自抓学习讨论;带头讨论发言、带头撰写心得体会、带头听取意见、带头遵守学习纪律、带头边学边改,做到了认识上有高度,落实上有行动,学习上有力度。
       学习活动要联系实际,不断创新。要紧紧围绕镇党委学习实践活动“学习实践科学发展,共建共享山水所前”这一实践载体,在学习借鉴党山镇试点经验的基础上,把创建学习型组织、“求生存、保稳定、谋发展”与应对经济危机有机融入到学习实践活动中,充分体现华成特色。积极主动地深入基层,深入一线,通过细致地调查研究,从中发现规律性的东西,找准创新工作的突破口,并善于思考和研究,抓住创新的机遇,进一步扩大创新工作的成效,破解工作难题,开拓工作新局面。注重宣传,总结典型经验,搞好提炼和总结,形成系统的、可延续使用的、对将来有借鉴作用的材料,通过开展深入学习实践科学发展观活动,更加解放思想、更加实事求是、更加改革创新,为华成集团将来的长远发展打下坚实基础。