浙江华成控股集团 (2009)年度安全生产检查情况汇总及2009年度安全生产总结

集团公司、各成员公司:
     根据《华成控股集团管理制度》要求,集团公司安全生产小组于2009年10月22-25日,安排了一次在浙江华成集团各公司范围内的安全生产大检查活动。本次活动按既定计划,由集团安全生产小组牵头,拟定各项安排,公司安全生产责任人全程参与本次安全检查。
     本次安全检查活动,首次采用对口换位检查方式。首先对集团公司管理层层面和各公司管理层面的检查职责和工作标准进行了明确。集团层面的工作要求是:组织好、引导好、督促好。各公司层面主检查单位的工作要求是:查得好、问得好、写得好。各公司层面被检单位的工作要求是:做得好、备的好、答得好。具体检查工作流程标准分以下五步:
第一步:由集团公司安全生产小组主持本次检查工作,并介绍本次安全检查的重要性;
第二步:由受检单位作一年来安全工作总结及汇报;
第三步:主检单位查看各项书面记录,踏看安全生产现场;
第四步:受检单位检查答辩,接受主检单位,作必要记录;
第五步:主检单位对检查工作作书面评价,并将书面检查情况上交集团安全生产办公室。
      本次安全检查中,根据建筑板块实际生产经营的现实情况,以抽检的方式,由华成钢构公司对华成建设公司所属西溪山庄自营项目工程现场进行了实地检查。
      从本次检查看集团公司及下属子公司的安全生产管理基本符合正常要求。各公司安全生产各项管理制度均已制定;安全生产组织体系均已建立;安全生产管理人员基本具备执业资格;各层面安全生产责任制均在签订;安全生产台账均有体现;各公司对工程现场日常检查活动也均按制度执行。本次检查主检和被检两方面人员认真履行职责,较好的完成了本次检查,成绩是肯定的,存在的问题也是客观的。相比较而言,钢构公司和有机硅公司各项工作比较全面具体,做得较好。华成市政公司管理力量相对薄弱;各项资料和工作经复验才予过关。                     
本次检查存在的共性的问题:
(1)人证不相符的情况均在各个单位存在。有证员工的数量普遍不多;证书过期;实际在工作的员工,证书有的没有转至本单位证明;有的证书的主人实际早已离开本单位而台账上显示仍在职等等。
(2)反映平常安全检查成果的书面记录均比较简单,数量也较少,有检查日期过期的现象。显示平常安全检查看得多、口头说得多、书面记录少等情况。
(3)对《华成集团公司管理制度》执行不尽彻底,各公司月检和季检报告没有及时上报集团备案;重伤或数额较大的案例事实上有发生,实际却就没有如实上报。


各单位存在较大隐患和不足的情况主要有:
(1)建材市场公司:设备老化严重,消防栓系统、烟感系统、监控中心设备急需修缮。
(2)有机硅公司:已报停单体车间残留物属高危化学品;设备、管道、阀门、罐体腐蚀严重。建议集团公司相关领导和有机硅公司领导应提高重视程度,予以妥善处置。
(3)建设公司:抽检的西溪山庄工程现场,用电设施和线路乱接乱拉现象严重,外墙脚手架搭设与规范要求差距较大。要求建设公司相关部门改进安全管理。
      本次检查,采用对口换位检查方式,获得各单位从事安全管理人员的普遍欢迎。本次安全检查的目的,在于第一:在集团范围内加强了各单位之间的沟通和学习,扩大交流,取长补短便于改进各自工作;第二:便于相关人员扩展本单位的认知限制,了解兄弟单位的基本情况和发展趋势、工作特点、重点;第三:客观上也加深了各公司员工对集团公司安全生产要求的重视度,促进了各单位人员之间的互识,为集团范围内的人员流动创造了一定条件。第四:通过本次安全检查这个平台,可以使各单位相互学习互相提高各公司的不同工作方法,为本单位降低运营成本、献计献策提供了一种可能和学习途径(如有机硅和建材市场)。
      本次检查,在下一年度的工作中各公司安全工作需进一步优化和改进的方面主要有:
(1)提高各公司管理人员及员工的安全认识,制定和完善安全管理制度,加强对管理人员和员工的安全意识培训。  
(2)各公司要重视专业人员的引进,加强持证上岗安全意识,尤其是特殊岗位的人员。
(3)各公司在日常工作中,对安全生产工作过程和记录要继续加强。
(4)各单位针对检查中发现的问题要加紧整改,在今后的工作中持续改进,使华成集团的安全管理工作更上一层楼。