改善医疗服务 提升医院形象
——我院扎实推进创先争优活动

    在创先争优活动中,我院把全面改善医疗服务作为抓手,一切以患者为中心,创新服务模式,改进诊疗流程,努力提高服务质量与工作效率,认真解决患者反映的突出问题,医疗服务和行风建设取得新成效。
        增加专家预约就诊号,缓觖看病难问题 今年门诊就诊者不断增多,专家门诊挂号难现象越来越突出,为了能挂上专家号,许多患者凌晨4点就来排队。针对这一现象,医院在原先推出预约诊疗服务的基础上,增加专家预约就诊号,从原先的5个号增加到10个号。同时调整预约方式,从原先只可预约一周内的专家号调整为可预约一个月内的专家号,病人看完专家门诊后,当天就可预约下个月看专家门诊的时间,既保证了病人复诊,又免除了病人排队挂号的劳累之苦。
        改善诊疗流程,方便患者就医 以“创先争优”为契机,我院在门诊开展“提高服务质量,树立医院形象”活动,各科室在改善服务质量上开动脑筋,深挖潜力。特检科在不增加医护人员前提下,通过调动工作积极性,改变工作模式,消除门诊病人特殊检查预约时间,病人随到随做,当天取报告单。同时缩短住院病人检查预约时间,住院病人从原先一周一次检查调整为一周二至三次检查,大大利于病人治疗。财务科增加早上提前上班的挂号人员,由原先1人提前30分钟到岗,增加到2人,减少了患者早上排队挂号的时间。保卫科增加门诊大厅保安人员,加强巡逻,维持挂号排队秩序,并协助导医护士,对初诊病人发放病历,指导患者填写个人信息,既维持了排队秩序又提高了工作效率。
        设立“服务评价器”,主动接受患者监督 服务好不好,成效如何,最终还要由患者评价。医院在门诊挂号、取药窗口设立了服务评价器,主动接受患者监督。病人或家属根据窗口工作人员的服务态度、服务质量、办事效率等方面在评价器上进行评价。患者评价结果与窗口工作人员绩效奖金挂钩。这一系列举措实施以来,未发生病人和家属的投诉,窗口人员都能注意从小事、实事和细节处做起,做到笑脸相迎,开口问候,服务质量有了较大改善,对患者或家属需要解答的问题,耐心讲解,拉近了与患者距离,和谐了医患关系,患者满意度有了明显提高。

(党办)