我院“钱江特聘专家”赵靖平教授一项研究成果受到国际关注

    9月6日,《美国医学会杂志,JAMA》新闻中心召开新闻发布会,报告了我院“钱江特聘专家”、中南大学精神卫生研究所副所长、博士生导师赵靖平教授、国效峰博士及其同事完成的一项探讨心理社会综合干预对早期精神分裂症预后结局影响的对照研究。该研究论文《Effect  of  Antipsychotic Medication Alone vs Combined with Psychosocial Intervention  on Outcomes of Early- Stage  Schizophrenia: A Randomized, 1-year Study;单用抗精神病药与联合心理社会干预治疗对早期精神分裂症结局的影响:1年随机研究》已经在9月份的精神卫生专业国际顶级杂志《Archives of General Psychiatry,综合精神病学档案,2010;67(9): 895-904》上发表,该杂志是美国医学会系列杂志,5年影响因子(5-Year Impact Factor)为16.433,在SCI收录的117种精神病学杂志中的影响因子名列第一。以赵靖平教授领衔的课题组,联合国内10家研究单位,通过对临床近1300例样本的随访研究证实,心理社会综合干预技术能有效地降低精神分裂症的治疗中断率、提高治疗依从性及减少复发和再住院率、改善生活质量和社会功能。这一成果引起了国际医学领域的广泛关注,美国《科学日报》、著名医学网站(Medscape)等媒体进行了报道。该研究为改善精神分裂症的不良预后提供了有效、实用、便于普及的治疗新技术,具有重要的临床意义和推广应用价值。
        “社会功能结局反映患者如何生活和履行各种角色功能水平(例如,有获得工作,就学或交友)”,作者写道:“我们的研究表明,接受综合治疗的患者就业或就学比例明显较高。本研究结果支持先前研究,精神分裂症患者接受药物结合心理社会干预综合治疗较单纯的药物治疗可产生更好的预后结局。特别是在疾病转化为慢性和残疾前的早期阶段,实施药物结合心理社会干预的综合疗方法可改善其长期预后”。


(科教科 供稿)