重点学科建设简讯

    2010年9月28日-29日,浙江省卫生厅重点学科验收专家组来院对省市共建(扶植)重点学科-精神病学(行为医学方向)3年建设周期进行验收,专家组从“学科管理、创新团队建设、科技创新与产出、技术辐射与应用、条件与平台建设”等方面建设进行现场查看、答辩,充分的肯定了我院精神病学(行为医学方向)学科建设与成效。
        该学科围绕“抑郁障碍的诊疗、睡眠障碍动态脑功能评估、精神障碍社区康复和心理应激与创伤干预”四个主攻方向开展医疗、科研和教学活动,取得明显成效。截止今年9月,区域外就诊患者达到42.7%,较3年前上升56.4%,开展了“多导睡眠脑电图在情绪障碍中的应用、抑郁与强迫的经颅磁刺激治疗和社区重性精神病患者回归社会技能训练的应用”等新技术项目。2008年以来学科新立项科研项目19项,其中承担美国国立卫生研究所基金(NIH)1项,浙江省科技厅公益类项目1项及省卫生厅、杭州市科技局重点专病专科项目等,科研项目数量和质量均有了较大的提升;3年共获得浙江省科技进步奖三等奖”1项、“浙江省医药卫生创新奖二等奖、三等奖”各1项及“杭州市科技进步三等奖”3项。发表论文24篇,其中SCI论文5篇,中华系列2篇;参编《心身医学》、《高级精神病学》、《行为医学》等专著6部。


(科教科 供稿)