让我们都来重视睡眠问题

    SLEEP杂志上的研究文章显示,睡眠过少和失眠是导致男性早死的高危因素,伴有睡眠过少和慢性失眠的男性的死亡率是健康男性人群的4倍以上。我们呼吁和希望服务人员重视对慢性失眠的早期诊断和治疗。
        这项研究首次在实验室对慢性失眠包括睡眠过少进行了客观检测,发现失眠与男性的高死亡率密切相关。Alexandros教授(佩恩医学院精神病学系和Hershey医学中心的教授)指出“先前的研究对睡眠的持续时间进行了客观测量,发现失眠与亚健康密切相关,但是并没有对睡眠与死亡率之间的关系进行调查。这项研究首次发现男性人群中的失眠与死亡率之间显著相关。
        失眠是指入睡困难或当进入睡眠状态后,一旦处于觉醒状态时,便难以入睡。睡眠质量欠佳亦影响日常生活。慢性失眠的界定为失眠持续1年以上。该项研究纳入1000名女性受试者和741名男性受试者。结果显示:进行为期10年-14年的随访调查,8%的女性受试者和4%的男性受试者伴有慢性失眠,对男性受试者进行为期14年的随访调查,其中无慢性失眠的男性受试者的死亡率为9.1%,而伴有慢性失眠的受试者的死亡率为51.1%;对女性受试者进行随访调查,结果显示死亡率与失眠之间无关联性。研究还发现,患糖尿病或高血压人群中,慢性失眠与死亡的高风险率之间有一定的关联性;慢性失眠(睡眠持续时间短)增加患糖尿病、高血压以及神经认知损害的风险。Alexandros教授说,他希望卫生服务人员应加强诊疗意识,以便于对失眠进行早期识别、诊断,并采取适宜的治疗措施。


(科教科 选摘)