老人记忆力下降是正常现象吗?
——轻度认知功能障碍

    张大妈去年开始感觉记忆力不如从前,有时会忘记钥匙、钱包放在什么地方,到处找,找不到就对老伴发脾气,经家人提醒后还能想得起来。除了记忆和脾气有些不好外,家人没发现有别的什么问题,买菜、烧饭、打扫卫生等家务照样干的好,还每天准时接送孙女上学。张大妈的邻居,64岁的徐大妈也有类似的情况,两人还经常相互嬉笑对方。张大妈老伴和儿子都认为岁数大了记忆不好和偶有糊涂是正常现象,而徐大妈的女儿是医生,她觉得有必要带母亲去医院看老年记忆障碍门诊,医生检查后认为除了记忆有些不好,没别的问题,可能是良性健忘,但要三个月复查一次,并且还配了改善脑细胞功能药服用。对此,张大妈及其家人都觉得大惊小怪、小题大做,还开玩笑地说徐大妈想“长生不老”啊。
        张大妈的记忆在渐渐变坏。一年半过去了,张大妈记忆更差了,她常常忘事,事后再也想不起来,并且常常反复问同一个问题,忘掉了早先的答案;说话唠叨,反复说同一件事,走在街上,明明是老熟人却叫不出对方的名字;多疑猜忌,自己东西找不到时总怀疑被偷,先是怀疑媳妇,后来是儿子,再后来是老伴;计算力也明显下降,不能上街买菜。此时家人才觉得她有问题,带她去看医生,到医院一检查,家人全傻眼了,CT报告“脑萎缩”,医生最后诊断为中度老年性痴呆。徐大妈闻讯来看她,她已经叫不出徐大妈的名字了,而徐大妈和一年前没有什么明显的变化。张大妈的老伴怎么也想不通,开始差不多的两个人,为什么一年后有那么大的差别呢?
        专家点评:
        实际上两位大妈开始都是一种轻度认知功能障碍的表现,可能是两人本身的轻度认知功能障碍是不同的类型,也可能是采用了不同的处理方式导致了最后不同的结局。那么让我们一起来了解轻度认知功能障碍就很有必要了。


  老年人出现记忆障碍都是正常的吗?


        一般人都认为岁数大了糊涂或记忆不好是正常现象。其实,这里面存在着向老年痴呆症发展的危险。由于老年性痴呆尚无根本性治疗,所以早期预防显得尤为重要,特别是已经出现记忆障碍而生活基本正常(医学上称轻度认知功能障碍)者。


  什么是轻度认知功能障碍


        目前对轻度认知功能障碍有比较严格的诊断标准:①家属或知情者反映患者存在记忆障碍;②客观检查证实患者存在记忆障碍,记忆力与自己的年龄不相符;③一般的认知功能保持完整;④日常生活能力保留;⑤不存在痴呆。


  轻度认知功能障碍的危害性及早期干预的意义


        轻度认知功能障碍的危害在于其发展成为痴呆的概率明显增高,大约10%~30%轻度认知功能障碍的患者转变为老年性痴呆,大大高于正常老年人1~2%的痴呆概率。在5~10年内,60.5%~100%的轻度认知功能障碍患者发展为痴呆。也就是说10年内,至少3/5的患者成为痴呆。所以轻度认知功能障碍被认为是痴呆的早期表现。
        一个痴呆患者不仅给整个家庭甚至社会都带来沉重的经济负担,还会给其他家庭成员带来巨大的心理压力,甚至出现抑郁、愤怒等不良情绪。
        因此,对轻度认知功能障碍的早期干预,能大大减少或延缓痴呆的发生,而老年性痴呆的早发现、早诊断、早治疗,就能明显地延缓记忆、智能的衰退,从而改善老年朋友的生活质量,减轻社会、家庭的负担。因此,家人和亲友应特别关注老人,一旦发觉老人有记忆障碍,应及时陪同患者到医院看老年记忆障碍门诊,进一步检查,并针对性治疗。


老年科  陈斌华