文化创意产业正成为“中国制造”最好的伙伴
     这是一款与众不同的摇椅:坐在上面,只要打开传感器,就可以轻松收听音乐,单音箱、立体声可以自由选择……
     地处浙江省北部山区的安吉强龙钢塑家具有限公司,曾用这个小小的创意设计,在一个月内从欧洲和美国拿到了40万把“音乐摇椅”订单。
     如果说“音乐摇椅”的创意只是一个偶然灵感的话,那么现在整个中国的制造业可能都要为一种全新的产业形态——文化创意产业所着迷。
     中国刚刚公布的《文化产业振兴规划》中,首次明确了文化创意是在文化产业大概念下,同影视、出版、动漫相并列的一个属类。而整部规划,是世界金融危机下的中国继钢铁、汽车产业后,拿出的第11大产业振兴规划。
 “中国制造业的竞争力要提升,必须提高其中文化元素的含量,加强文化创意产业与制造业的融合。”国务院研究室综合司司长陈文玲说。
     这句话背后潜藏的意思很明确,文化产业如果要成为中国国民经济的支柱产业,必须发挥其对其他产业的带动作用,尤其是与制造业直接“嫁接”并整合低端制造业,因此文化创意产业关乎整个经济质量的提升。
     在这方面,国际上已有成功的先例。上世纪90年代后期,布莱尔当选英国首相后,迫不及待地成立“创意产业特别工作组”,提出“要通过英国引以为豪的高度革命性、创造性和创意性来证明英国的实力”。
     英国政府这项举措的背景是,这个过去几个世纪以来在传统制造业上占据统治地位的国家,到上世纪八九十年代时,某些产业发展濒临危机,正在失去制造业大国的地位。
      所有国家都承认,由于布莱尔政府的努力以及最早提出的“创意概念”,把英国从“世界工厂”转化成为“世界创意中心”。
     此后短短几年时间,新加坡、澳大利亚、新西兰等国家迅速发展文化创意产业,以提升改造本国制造业。 
“我认为现在中国制造业同当年的英国一样,面临着调整产品结构、提高附加值的要求。”深圳华强集团副总裁李明说。
     华强集团原本是一家以电子制造和电子专业市场为主业的企业,可近年来其在文化创意产业方面的动作却更为引人注目,在国内一口气投资建成了3个文化产业主题公园。
     华强集团在安徽芜湖建设的方特欢乐世界,将现代计算机、自动控制、数字模拟、声光电等高科技手段与艺术相结合,被誉为中国版的“迪斯尼乐园”。
     同样,浙江省的不少服装制造企业也开始盯住了文化创意产业。今年暑假期间,一部名为《龙脉传奇》的动画片在中央电视台播出,推出这部动画片的浙江太子龙文化传播公司,是浙江省服装企业太子龙集团投资成立的。
在此前后,以“龙太子”和“龙贝贝”等卡通形象为主要设计元素的“龙太子”系列童装,在中国数百家专卖店上市,这些卡通形象今年预计能为企业新增产值3000万元人民币。
     文化创意的效益让太子龙公司等浙江省传统制造企业眼前一亮,因为一直被视作是“中国制造”最典型代表的浙江省制造业,曾陷入创新不足、贴牌多、价格低的“纯加工”生产方式困扰中:服装不如国外的纽扣值钱、布匹不如国外的手帕值钱、打火机不如国外的火柴值钱……
     两年前,一个国际性的文化创意产业高峰论坛在浙江省杭州市召开,会上的一则信息震撼了许多中国商人与官员:全世界创意产业每天的产值高达200多亿美元,并在快速递增。
     “文化创意产业是一种与制造业相配套的现代生产型服务业,两者的关系好比服装设计决定其档次的高低、手机的核心元器件决定其价格高低一样。”浙江省政府研究室副主任盛世豪说,“中国制造业的升级,离不开创意产业。”
     不少人注意到,用文化创意产业提升传统制造业,在有过灿烂古代人类文明的中国不但有必要,而且其传统文化比一些国家更有优势。
      在这方面,浙江鑫岳动画董事长杜晨晓就显得头脑很灵活。这位致力于动漫产业的年轻人看中了浙江省湖州市的制笔业与童装业,他设计出了动漫人物“湖笔小子”,还把一些可爱的动漫形象装饰在儿童服装上。
    “中国的历史典故很多,都可以成为动漫产业的创作之源。”杜晨晓说。他正在挖掘“莫干题材”和“项羽题材”,前者中有中国古代传说中的铸剑师,后者则取材于中国历史上的一位真实人物。
     文化创意产业对中国地方经济的拉动作用已毋庸置疑。杭州市2008年文化创意产业实现增加值约580亿元人民币,高出GDP增速6.6个百分点,一举超越商贸物流业、金融服务业,占据服务业的“头把交椅”。
    在毗邻香港、澳门的深圳市,文化产业已成为继高新技术、金融和物流之后的第四大支柱产业,占全市GDP比重约7%,其增加值近5年来的增速也超过GDP的增速。
    今年4月召开的博鳌亚洲论坛2009年年会“创意亚洲”分论坛上有消息传出,中国2008年创意产业总量仅为7600亿元人民币,整个文化产业的增加值在GDP中占比不足3%,发展空前非常大。
    “在文化创意产业改造提升制造业的同时,也应该看到,没有制造业支撑的文化创意产业也是不行的,两者不能分离。”参与起草国务院《文化产业振兴规划》的高书生说。
    可以预测的是,在创意产业方面,文化与工业结合,将优化工业产品外观设计;文化与农业结合,可以形成观光农业、体验农业;文化与房地产相结合,可以改善人居环境、形成城市品牌;文化与汽车制造业结合,可以增强汽车人性化设计……
    中国社科院文化研究中心副主任张晓明认为,文化创意产业无边界,它将渗透到工业、农业乃至传统产业的任何领域。从这个角度讲,文化创意产业与“中国制造”的牵手,还只是一个开始。