许我一米阳光

鲁程程

 

    校园静静地坐落于山间,东和与西和间连着一条柏油路。在阳光照射下,柏油路发着黑亮的光,身上暖暖的心情好惬意。我和好友全然不顾淑女形象,跳着,笑着,踢着路上无辜的石子。忽然间,一只黑褐色的小东西动了一下,惊得我大叫。那小东西也吓得够呛,慌慌张张地爬到路中央。
        “啊,快,把它赶到路边,不然它会被碾死的。”好友着急地嚷道。
        悄悄地靠近,才知这是一只刚孵化不久的小蜥蜴。幸好,那小东西还年幼,只有小指大小,并不吓人。于是,我上前一步,逼它往后退,我再向前,它再后退,几回下来,终于退到了路边。它见我们并无恶意,就坦然地找了块温暖的石头,享受起“日光浴”。我和好友不想打扰这惬意的小东西,它也需要阳光嘛。
        谈笑间,我们遇到一对年轻夫妇,男的推着自行车,女的在一旁张望,像在寻找什么。见到我们,好像是见到了救星,她上前就问:“同学,听说你们学校有向日葵田,你们知道在哪里吗?”
        “不巧啊,花期过了,谢了。”
        “这样啊,真是可惜了,我们还特意骑车赶来看呢。”她低下了头,脸上写满了失望。
        “呵呵,谢谢啊。”那男的向我们道了谢,便去安慰身边的她,“我们可以看看这湖、这山啊,也蛮好看的。”她欣然抬头,忽而像个孩子,脸上又挂满了笑。
        与他们道别,默想:原来大家都在找自己的阳光。那一米阳光,带着初冬的寒,带着来年春天的暖。