囤积幸福的脂肪

朱燕婷

 

    火锅、沙锅、奶茶、巧克力、泡芙、甜甜圈……那些腾腾的热气,那些发腻的甜总是让你的每一个味蕾都为之疯狂。即使饕餮之后后悔不迭,赶忙计算一下今天又吃进多少卡路里,带着满满的犯罪感睡前对自己说:明天绝对不吃了。翻个身,胃里涌出的那个带着奶香的饱嗝让你甜甜地入睡。明天,依旧在那些个芝士蛋糕、巧克力奶茶,蛋挞蛋卷面前流连忘返。纠结是吃麻辣火锅、酸菜鱼火锅、还是猪骨头火锅呢?所以,冬天最大的好处就是他会骗人,小肚皮上的肉,胳膊上的肉,被掩护得悄无声息,天衣无缝。待到春天,春暖花开,那些肉肉就复苏了,扎晃晃地扔下个炸弹:一冬天重了十斤!
        可是,那又有什么关系呢。冬天就是用来长肉的,春天就是用来减肥的,夏天就是用来穿裙的,秋天就是用来浪漫的。这样的四季才张弛有度,风情万种。
        身边好些朋友对卡路里锱铢必较,恨不得精确到每一根面条,每一粒米。最要命的是,她们根本就算不上胖。但是,即使你无比真诚发自肺腑地说:你不胖,正好。她绝对自动把“正好”解读为还要努力,不够瘦。就像投币称体重,如果听到“您的体重正常”,她肯定不爽,只有“偏瘦”,她才会不动声色地在心里偷着乐。所以说,在体重这个问题上,根本没有所谓的标准,只有瘦到不能再瘦。
        人生在世,本是赤条条来,赤条条去,何必对脂肪如此刻薄呢?所谓的胖和瘦在我看来更多地是取悦他人的审美价值,愉悦了别人的眼球,勒紧自己的脾胃,又何必呢?只要你不是病态的肥胖,胖得有曲有线,胖得游刃有余,胖得健康美丽,那就胖呗!