抗美援朝空三师 光荣传统放光芒

◆一支部  张素梧

 

    我在英雄的空军第三师工作过14年。回忆这个部队的英雄事迹,历历在目。他的光荣传统,始终铭记心中,那就是:闻战则喜,大胆泼辣,有我无敌,英勇顽强,舍己救人,不怕牺牲。特别是在抗美援朝战场上立下赫赫战功。
        空三师,以陆军三个团为基础,于1950年10月1日组建完毕。从组建到参加抗美援朝战争,只用了一年时间,每个飞行员平均飞行时间仅57小时。于1951年10月21日参加抗美援朝作战,到1953年1月26日止,在一年零三个月中共击落击伤敌机114架(其中击落87架,击伤27架)。涌现出一级战斗英雄,特级功臣王海,刘玉堤、赵宝同、孙生禄四位同志。二级战斗英雄、特等功臣杨振玉、焦景文两位同志。一等功臣27名,二等功臣106名,三等功臣972名,集体立功单位50个。
        震惊天下的“王海大队”,共击落击伤敌机29架,至今我还保留了他们的照片。王海后来是空司的司令。但更让人难忘的是王海大队的中队长孙生禄同志。1952年12月3日清川江上空,我十二架战鹰正与四倍于己的敌机进行搏斗,四架敌机从背后向我机指挥员扑去。在危急关头,孙生禄不顾个人安危,猛冲过去,拦阻敌机。可这时,己有十余架敌机扑向了他,他飞机连负重伤,操作十分困难,他把机头对准敌机群,战鹰带着熊熊烈火猛撞过去,年轻的英雄孙生禄把一腔热血洒在了朝鲜的国土上,保障了空战的胜利,保护了空中指挥员的安全。秀丽的青川江奔流不息,为烈士吟唱着一曲气贯长虹的壮歌。
        由于年轻的飞行员发扬勇敢不怕牺牲的精神,取得上述伟大的胜利。毛泽东主席提笔写下了“向空军第三师致祝贺”的嘉勉。
        60年过去了,我也成了白发老人。希望中华民族的子孙后代,永不忘抗美援朝的英雄业绩,继承优良传统,祝祖国永远繁荣富强。

王海大队合影

 

毛主席向空军第三师致贺词。