不畏强暴 敢打必胜
——纪念中国人民志愿军赴朝作战胜利六十周年

◆二支部 方培林

 

    中国人民志愿军赴朝抗击以美军为首的侵略者战争至今已六十周年,对当时的战况印象深刻,记忆犹新,我感到有三件事值得回顾和铭记。


保家卫国 被迫应战


        1950年6月25日朝鲜战争爆发,27日当时的美国总统杜鲁门宣布武装干涉朝鲜内政,扩大朝鲜战争,同时侵略我国领土台湾。28日周恩来总理代表我国政府发表声明,强列谴责美国政府侵略朝鲜和我国台湾及干涉亚洲事务的罪行。10月8日鉴于美帝国主义不顾中国政府的一再警告,把战火烧到我国东北边境,严重地威胁我国安全。党中央作出了抗美援朝,保家卫国的战略决策。毛泽东主席发出《给中国人民志愿军入朝作战的命令》,并任彭德怀为志愿军司令员兼政治委员。19日,中国人民志愿军到达朝鲜前线。从10月25日到12月29日,中国人民志愿军同朝鲜人民军队一起,连续发动了两次反击战役,歼敌5万余人,于12月6日收复朝鲜首都平壤,并把敌人赶回到三八线,从根本上扭转了朝鲜战局。以后的两年多时间与美帝为首的侵略军进行了多次的战斗,给敌人以沉重致命的打击,迫使敌战线南移。美帝为首的侵略遭重创后,被迫于1953年7月27日在板门店同中朝方面签订停战协议。停战后的几年里,我志愿军一部分先回国,一部分继续驻守在朝鲜,一方面为防止敌人破坏协议进行反扑。另一方面帮助朝鲜恢复经济建设。值到1958年3月15日至10月26日中国人民志愿军分批全部撤出朝鲜凯旋回国。


历程艰辛 战争残酷


        抗美援朝战争,是一场现代化的战争,也是一场极不对称的战争,战争双方经济力量和军事技术装备优劣异常悬殊。美国是一个工业发达的资本主义国家,经济实力居世界首位。它的军队拥有高度现代化的技术装备,具有强大海空军,有绝对的制海制空权。
        而我们当时,共和国才成立一年,战争创伤尚待医治,工业经济又极为落后,1950年工业总产值仅人民币574亿元,钢铁仅61万吨。中国人民志愿军的武器装备水平严重落后,无法同美军相比。战争环境非常差,天寒地冻,生活与战争物资紧缺,后勤保障面临极大困难。尤其是在异国他乡作战,困难是常人难以想象的。战争激烈、残酷存在每个战役之中。著名的上甘岭战役从1952年10月14日开始,在一个不到4平方公里范围的两个山头上先后一直打了40余天,以美帝为首的“联合国军”投入了三个多师,6万余人的兵力,动用火炮300余门,坦克170余辆,出动飞机300余架次,共发射炮弹190余万发,投掷炸弹5000余枚。最多时,一昼夜发射炮弹30余万发,投炸弹500余枚。两个阵地的石土被炸松1-2米,变成一片焦土。中国人民志愿军先后有2个军4个师另一个团兵力参战,各种火炮285门。战争打得非常激烈、残酷。志愿军在坚守坑道为依托进行防御和进攻,阵地遭敌人轰炸封锁,严重缺粮食,缺水,空气污浊,氧气不足,处境极端困难。最困难时每人每天只能吃到半个馒头。特别是缺水,有时只能饮尿止渴。在那种艰难情况下,我参战志愿军官兵,始终顽强不屈,亲密团结,自觉地忍受艰苦,以大无畏的英雄气概抗击凶恶的敌人,共打退敌人营以上兵力进攻25次,营以下兵力进攻650余次,并进行数十次反击,经过40余天恶战,最终守住了阵地,打得敌人惨败收兵。此役,志愿军共毙伤、俘敌2.5万余人,击落击伤飞机270余架,击毁敌坦克14辆。大炮60余门,取得了全胜。涌现出著名战斗英雄黄继光,胡修道等一大批英雄模范。


英勇善战 战国辉煌


        中国人民志愿军赴朝作战抗击以美帝为首的“联合国军”侵略战争,从1950年10月25日开始起至1953年7月,历时2年零九个月的时间,经历六次大战役和多次大小战斗,先后两次进行反“绞杀战”和反“细菌战”的斗争。在党中央、毛主席的英明领导,前线总指挥的正确决策,果断指挥,志愿军广大指战员英雄善战,给侵略者以沉重致命打击,志愿军共歼敌71万余人。朝中军队共歼敌109万;其中美军39.7万,击落、击伤敌机1.2万多架,击毁和缴获坦克3千多辆,战果辉煌。实战中,志愿军经受住了考验,打出了国威,军威,国内外名声大震!实现了毛主席作战初期的预言,“帝国主义侵略者应该懂得,现在中国人民已经组织起来了,是惹不得了,如果惹翻了,是不好办的,……中国人民有这么一条,和平是赞成的。战争也不怕,两样都可以干。”