萌萌仙县令人迷

万  珊

        “一生痴绝处,无梦到徽州”这是汤显祖对古徽州的赞扬之词。群山怀抱的遂昌之美,让汤显祖在《牡丹亭》所描写的南安大守杜宝的田园风味的官场生活就以遂昌的经历作范本。而今,“一生痴绝处,幸有到仙县”,空妙于斯,这是我此次去过遂昌仙县的感叹。
        “花月总随琴在席,草书都与印盛箱。村歌晓日茶初出,社鼓春风麦始尝。”这是汤显祖在遂昌时写下的一句诗作。我们也有幸领悟了一句春光好读书的故地。从竹炭博物馆出来后,我们便来到了数百年历史的鞍山书院。在还未走到书院的时候,远处的竹林随着风摇摆着,好似一片绿色的海洋与下面的碧水池相互呼应,让人心旷神怡。许多同学停下脚步便要留影。岂知此后的风景更是让人流连忘返呢。
        鞍山书院,距今已有400多年历史,为三进三间两塔厢穿斗结构院落式建筑,占地面积近700平方米,是明代风格的江南民居建筑。明代进士郑秉厚曾在此读书,四明士人杨守勤曾在此执教。靠近书院的时候,见到两棵历史久远的受保护的夫妻树,直插云霄。旁边一只壁虎看见人来迅速逃离,引得许多女生大叫。不禁在心里感叹,果然这里的植物都是有灵性的呢。
        古香古色的书院果然是年代久远,整个书院都是由木板搭建而成。匾额上写着四个泼墨大字:鞍山书院。进入里面,天井中一棵碧绿的大树在阳光下显得分外耀眼。内厅匾额则写着:鹏程鱼跃。非常喜欢这四个字。正堂挂着孔子的画像,上联写着:气备四时与天地鬼神日月合其德,下联写着:教垂万世继尧舜禹汤文武作之师。不甚解,心里直感叹古文之奥妙。院子两旁就是古时候读书人用的小房间。好奇地走进一个房间,坐在桌子前,仿佛能感受到以前读书人的感觉。淡淡的朽木气息中仿佛还能嗅到一丝墨香。真是山清水秀之地好读书啊。
        “山色好,讼庭稀。朝看飞乌暮飞回, 印床花落帘垂地。”第二天早晨七点,我们便开始攀爬南尖岩景区。因为濛濛细雨,景区的早晨显得分外美丽,群山被烟雨围绕;雨水洗刷过后,空气清新极了。远处看来,好像是群山披上了一条条白色的丝巾,若隐若现的梯田更增加了一分田园气息。雾气缭绕在身旁,而南尖岩,仿佛真是变成了一处仙境,我们便是慕名而来的隐士,被大自然温暖地怀抱着。雾水变成了仙界的一层神秘面纱,又好像是随处升起的农家炊烟。真真一个“烟波淼淼,气象万千”。
        不知不觉中,我们开始沿着石阶缓步下山,羊肠小道旁边尽是一棵棵说不出名字的树木,忽而粗壮青葱忽而苗条挺拔,许多不起眼的树木竟然有数百年的历史了,让人赞叹起造物的神奇,几百年的时光是如何度过的?陡峭的岩壁上开着美丽的野百合,在雾气中更加显得分外令人怜爱。几处陡峭狭窄的阶梯加在岩壁之间,必须要抓紧栏杆才敢缓慢走下去,而这样的山阶竟然有数千级之多。更有一处的山阶只能连栏杆都无法修筑,只能抓着一边岩壁上的铁环才能下来。我在心里真当感叹:美丽的南尖岩,你真的就是汤显祖笔下的仙境啊!
        游程虽短,行车忙碌,却让人回味无限,金山林海,仙县遂昌名副其实。如此萌萌之地定要重游一遍。直到那日,还来找寻如今回忆,歌于斯,笑于斯,欢聚于斯。