■ 随 笔
波 纹

路桥公司 尹剑锋

 

        波纹随处可见,石头入水,下雨天的湖面,看似很小影响却极为广泛,在企业里,波纹效应也是同样的道理。
        企业波纹效应最易体现在工作状态,当你工作时精神亢奋,你就能影响到周围同事。让你的情绪传达到他人身上,他人也会觉得很有精神。同样一早上来就精神低靡也会影响到别人。所以每天早上调节心情状态,想一些开心的事再投入工作就显得极有意义。
        工作时我们都会碰到一些困难,这时候我们就不应该抱怨,一旦你抱怨,周围原本做得不错的同事可能会在潜意识中被你影响,觉得他做得也有困难。同样不要遇人就喊累,当我们休息时我们谈论的话题应向开心放松的方向考虑。困难也是一种挑战,失败是成功之母,我们要每时每刻理顺自己的气,把心情调节好,要让自己在责任心中过得开心、顺心。每个问题都有两面性,我们要能够发现它好的一面,而且要把它展现给他人看,良好的影响力就会传播得更为广泛。
        近期总装分厂参观人员极为频繁,参观的时间很有限,如果我们在工作时多展现一些笑容,多注意一些细节,例如随捡地上的垃圾与标准件,只要参观人员偶尔看到我们的亮点,他的心情可能就会发生极大地变化。正所谓窥一斑而见全豹,一个亮点很可能会在他们的心中留下我们吉利的美好形象与质量,如果他们对身边十个朋友说出了对吉利的好感,那么无形中我们可能将会增加许多个潜在用户。这就是由良好的波纹效应带来的益处。
        而对于我们具体的工作来说,就像我们A2组的班组长强调的一样,要在简单的调整与操作中进行更多的积极思考,才能在工作中有所突破。比如说我们组的减震器的安装工位从原来A31工位调到A36工位,虽然看起来很简单,但却时时影响着我们A2组的流水线。从生产效率来说,A36工位离我们的分装线更近,送货可以少走很多路,节约时间的同时提高了生产线速;而从员工的满意来说,避免了员工过多的体力劳动,调节了员工的心情,调动了员工的积极性,并且更加热爱工作。这样的心情影响了一组人,也会影响更多的人来进行合理改善,形成良好的工作氛围。
        以点破面,好心情大家分享,好主意大家共享。不要因为一点点小事而影响到整个团体,要知道,面还是由无数个点组成的呢。点子不怕多,当点子积累到一定高度就能决定到整个面的形状。
        我们不应该有觉得自己很渺小的思想,我们要相信自己可以变得更好。带上好的心情工作,在好心情工作时想好主意来改善自己的工作,成果会给我们带来更加愉快的心情,因此循环着我们的快乐工作与生活。