过节选对“礼”
春节将至,节日市场商品琳琅满目,如何正确选购保健品成为消费者面临的共同话题。
(1)首先查看商标上有无国家卫生部门的批文标志,及其属于哪一种批文标志。
         国家卫生部门有三种批文标志:一是卫药健字;二是卫食准字;三是卫药准字。这三种标志所包含的具体内容如下:
①卫药健字。如商标上的批文是“卫药健字”,表示属于营养保健品。其保健疗效较显著,无毒副作用,不加任何添加剂,既是滋补营养保健品,又具有治疗某些疾病的功效,是真正的营养保健品。
②卫食准字。如商标上的批文是“卫食准字”,表示属于营养食品,例如各种营养口服液。此种食品只经卫生防疫部门检查合格,不具有保健治疗效果,并且多数含有防腐剂、添加剂,个别还可能含有激素,如服用较多,这些成分在组织器官中积蓄,会对机体产生不良影响。
③卫药准字。如商标上的批文是“卫药准字”,则表明其是治疗用的纯药品,是针对某种疾病施用的,不属营养保健品。如果商标上没印任何批文号,或根本没有商标,则表明此品质量用途全无保证,不可购买。
(2)要看清生产日期、保质期、保存期。因为只有在保质期内,有效成分才具有确定的活性,才能起到应有的保健作用;如果超过保存期、保质期,则其效果将会大大下降。
      此外,需要提醒的是,当前保健品市场存在着大量的虚假广告宣传现象,人们在保健时也往往不得其要领。专家建议:
      1、选购保健品时,要认真查看有无卫生部的批准文号。凡声称有治疗或辅助治疗作用的,应有“药准字”的批准文号;凡声称具有保健、预防作用的,应有“卫食健字”的批准文号。
      2、选购保健食品时, 应注意其广告宣传及说明书上标注的保健功能是否与产品外包装上的标注相一致,有无超出卫生部批准的22种保健功能之外。
      3、不要轻信广告宣传中身穿白大褂的“医生”、“专家”们的“权威结论”和患者的“现身说法”。其实,他们不一定就是真正的医生、专家、患者;就算真是医生、专家、患者也可能受某种利益的驱使而没有“实话实说”。
      4、不要轻信广告宣传中的“高科技”、“最新科研成果”等表述,它可能只是用于掩盖该产品“缺乏科学依据”的事实。
      5、不要轻信广告宣传中食用或使用保健品前后的效果对比结果,如采用电脑技术可以轻易的制作、演示从胖到瘦、从矮到高、从丑到美等过程。也就是说,任何一个人借助电脑技术都可演示如体重从100公斤“减”至60公斤或身高从160厘米“长高”180厘米的过程。
      6、要警惕以“义诊”为名诱骗患者购买保健品。那些“义诊”医生、专家们往往是不厌其烦地推介厂家的保健品,并不惜夸大其功效以诱使用患者购买。因此,患者不要轻信“义诊”介绍的保健品,而应到正规医院就医治疗。