国家新闻出版总署领导参加
杭州数字出版产业园区项目论证会

 

    9月25日,集团组织召开杭州数字出版产业园区项目论证会。国家新闻出版总署印刷司副司长曹宏遂、法规司副司长刘晓凯,省新闻出版局王汐副局长、市文广新局周澍副局长、市文创办副主任陆政品、杭州电子科技大学王强教授,罗兰公司以及省市新闻出版部门相关处室负责人等参加论证会。杭州日报报业集团党委书记、社长李建国出席会议,会议由集团党委委员、副社长秦晓春主持。
        会上李社长向各位领导及专家阐述了杭报集团打造杭州数字出版产业园区项目的意义和背景,并详细介绍了项目实施的主要内容。杭报集团打造数字出版产业园区项目是集团立足自身优势,发挥核心竞争力,进一步推进产业发展的重要举措,也是杭报集团实施大项目带动战略,积极发展文化创意产业,推进集团转型升级的主要载体。
        与会领导及专家在观看PPT演示并听取相关介绍后,认为杭报集团打造数字出版产业园区具有较强的产业优势、资源优势、政策优势和区位优势,同时项目起点较高、定位准确、思路清晰、内容充实,具有较强的可行性、操作性和前瞻性。国家新闻出版总署印刷司副司长曹宏遂指出目前国家印刷产业“十二五”规划已经基本形成,目标是到“十二五”末期中国成为世界印刷强国。中国的印刷产业正面临着转型升级的问题,因此,发展绿色印刷、数码印刷将是未来印刷产业发展的方向。杭州数字出版产业园区要紧紧抓住内容资源,搭建平台,大力发展绿色印刷产业,同时通过成立绿色印刷检测中心进一步提升科技含量和科技水准。总署法规司副司长刘晓凯也从园区运营方式、投资主体、加强主业、提高品质等方面提出了指导意见,他认为园区要通过注册成立公司(管委会)进行有效运作,同时要考虑园区物流配套等问题;在投资主体方面可考虑适当引进战略投资者,实现投资主体的多元化;在内容建设方面要与当地的文化资源紧密结合,积极拓展功能性印刷;在提升服务品质上下功夫,做到人无我有,人有我新,同时对现有功能布局适当进行整合,加大与工业、金融等产业的战略合作。杭州电子科技大学王强教授则从发展印刷控制系统、数字识别技术、做强内容资源、增值服务、技术创新等角度提出了具体的建设性意见。省市新闻出版局及文创办领导王汐、周澍、陆政品认为,杭州数字出版产业园区是杭州是文化创意产业的重点项目,也是杭州作为国家数字出版基地的重要核心园区之一,杭报集团打造数字出版产业园区符合杭州“十二五”数字出版产业规划,杭报集团要通过打造数字出版产业园区进一步做强做大核心产业,进一步提高竞争力、引导力和影响力,在建设过程中力争实现体制机制创新,进一步做好内容集聚、产业集聚两篇文章,同时积极争取政策扶持。各相关部门均表示对今后园区的规划、建设、招商、运营等将给予大力的支持。