设计 让生活更美好
——走近德国红点概念设计大奖获奖团队

    近日,中国美院工业设计系同时收到了德国红点奖组委会发来的三份获奖证书以及参加11月底在新加坡举行的颁奖仪式的邀请:经过严格审核和评选,设计艺术学院工业设计系章俊杰的“Anti-waste” 智能水龙头,张乙舟、陶谦、朱海滔设计的母子喷头以及刘箫鸣、谢彦聪、周洲设计的“easy open”易开饮料盖三个作品在来自55个国家的几千件作品中脱颖而出,荣获了被称为“工业设计界奥斯卡”的2010年度德国红点设计大奖。

        走进工业设计系办公室,最引人注目的是墙壁上一件件优秀的产品设计方案,一种强烈的设计氛围呼之欲出。系主任王昀老师正在和新加坡国立大学的老师谈论顾家家居“坐·空间”workshop创新设计营的合作事项。客人离开时,王昀老师手中还拿着筹划比赛情况的图纸。当笔者提及红点概念设计大奖时,他显得很高兴:“我们这两年取得了很大的成绩,一是专利,二是大赛,两者密不可分。这些成绩对提高学生专业水平,增强学生凝聚力,提升学院影响力都有促进作用。”王老师解释:“我们对专利申请和参加比赛都有专门的分工,已经逐渐形成稳固的运作模式,同时,以‘Workshop’工作坊模式的新设计创意联盟也即将成立。”他表示专利和大赛可以采访具体操作的严增新老师和章俊杰老师。于是本报学生记者进行了深入采访,用文字记下了他们在专利和大赛征程中的辛勤的付出和丰收的喜悦。

保护产权  联盟创意


        “专利很重要,尤其是工业设计。但我们面临着单薄的起步环境、资金缺乏、申请时间限制等困难。”提起专利申请的历程,该系的师生都充满着自豪:现在工业设计系基本能保证每年拿下两百个专利。而系里的严增新老师,作为专利方面的“顾问”,对学生们在专利申请方面提供了很大帮助。现在学校逐渐加强专利申请方面的组织,老师也不断帮助学生树立和增添专利意识,使得学生们的操作逐渐规范起来。严老师在解释时,一直强调的是所有权的问题:“产品最终是实在的,一件产品的所有权至关重要。同时,专利是一种保护手段,”严老师说,“相比于获奖,专利在某些方面更具价值。”
        在良好的发展势头下,原来的零星组织,现在已经成长为新设计创意联盟的学术沙龙,并择优择量录取学生,这样既保证了课外活动的质量,又带动学生们的兴趣,激发他们彼此间的竞争。设计根源于创意,创意训练不仅对于培养学生的基本能力,而且也是联系各门类设计之间的纽带,可以与设计艺术学院其他系部联合,形成多元化的设计联盟,互相学习,专业技能、知识互补,把交叉学科优势发挥到联盟日常的创意讨论、设计项目实践中。从学生自由自发参加,到后来有组织地、成团队地进行,展示出的是一个积极的局面。(组织显然对个人起到了一定的帮助作用。学生在创作时很需要一种创作氛围,学术氛围,而且把大家组织起来有利于加强系里的凝聚力,新设计创意联盟就能给予他们这些。)现在,系里老师正在进一步的完善运作模式,通过创意联盟这一平台,培养参加者的综合素养,丰富他们的课余生活。

立足实践  优化教学


        章俊杰老师此次的获奖作品名为“Anti-waste”,是一件节水龙头。初识龙头的造型、原理,都会让人觉得极其简单,并无惊奇,但所谓小创意大智慧,这只小小的水龙头所蕴含的,是改善生活最细微处的精神。
        “之前有注意到生活中洗手的场景,存在不少开着水龙头涂抹肥皂的情况,这样就造成了水资源大量浪费。”受此启发,章俊杰迸发出这样的灵感——将洗手液与水龙头结合起来,通过两次先后操作,达到必须先关龙头才能接洗手液的效果。这样的水龙头,直接杜绝了出水与涂洗手液同时发生的现象,也就另辟出一条节约蹊径。“我觉得这个创意的最大价值,就是找到了生活中的细微点。”章老师说。
        较之于自己获奖,学生取得的成绩显然更让章老师高兴。章老师表示, “缺乏实践的老师,往往难以把握住教学。”这也是章老师自己坚持参加红点奖的原因。章老师指出,源自德国的红点设计大奖(Red dot Design Award),拥有50多年的历史,是世界上规模最广泛、最富盛名、最具权威性的国际公认的全球顶尖设计奖项之一,评审团的严谨使得红点设计大奖获得国际认可。像红点这样的国际大赛,通常更青睐言简意赅的作品,往往是主题明确,表达清楚,当然最重要的是作品本身的实用性。在去年,章老师已经获与红点奖齐名的iF奖,这对今年的参赛无疑也提供了经验和参考。相对于全凭个人兴趣参加的情况,章老师及学生们作为一个团体,显得更有组织性和针对性。

注重团队  确保实效


        积累大赛的经验,对学生就业和未来发展来说都很重要。作为一个团队,时间搭配的合理性,团队组织的逻辑性,人员安排的严密性,是成功的基本保证。大家发挥各自优势,紧密结合,以此发挥出最大力量。
        谢彦聪、刘箫鸣、周洲,三位工业系学生组成的黄金搭档,凭借“easy open”瓶盖设计获得了这次红点概念设计大奖。回忆起创作过程,大家沉淀下来的都是快乐:“设计过程中总会遇到一些瓶颈,但我们都可以一起很好的解决。或者说是我们更喜欢设计,比赛是其次。”创作的一个多月,三人想了很多方案,每想一个出来“自己就在那屁颠屁颠的高兴”,可是拿给老师看,老师总会给予他们很多建议,让他们有了进一步完善自己方案的动力。合作过程中不可避免的会在方案上意见相左,这时大家选择投票表决的公平办法。最终,他们三人和老师一致认为“easy open”更具巧妙性。找到了妙招——易开饮料盖的设计让我们常用的圆柱形饮料盖变成上方下圆的结构,人们在旋转打开它的时候有更大的阻力,从而更“易开”。在被问到对自己作品的展望,包括投入生产、经济效益时,三人一致认为 “从设计到生产,是条很长很长的路,我们的重点在概念,关于后续的一些问题,有机会的话会在以后的学习中展开。”谢彦聪说,“才刚起步,要学的还很多。”
        这些获奖作品最大的共同点是:“从生活中观察、发现问题,在生活中的细节中寻找故事,探究道理从而开展设计。”这些现今概念类设计比赛的着眼点,在张乙舟、陶谦、朱海滔设计的母子喷头中也得以充分体现。母子喷头关注到那些给孩子洗澡的父母的需求,喷头套在洗澡的父母手上,水会自动从手背上流出来。这样的水流不会产生水压,避免对孩子皮肤的伤害。另外,孩子对水温很敏感,水流直接先流过父母的皮肤,父母就能进行准确的温度调控。此外循环测温系统的设计利用环状感温条,也避免了在试水温期间人们白白浪费了水。这款设计虽小却得到了广泛的期待,张乙舟说:“我们团队问过很多人对这个产品的理解和想法,很多人都希望能够很快买到这个产品,这让我们设计时充满了信心” 。正如张乙舟所说,“我设计方案不会纯粹地去想一个概念,而是希望能够找到设计和人之间的一种关系点,更多地通过设计去表达一种情感,摆脱生硬单纯的为了设计而设计”,这种充满细微处的温情和关爱的设计,不仅是此类概念设计比赛的趋势,也是人们对生活的思考和改善。
        大赛、专利、荣誉,对于学生来说既是机遇,也是对合理安排自己时间的挑战。工业设计系的老师们,正努力保证这样的课外活动不与课业冲突,这也是对一种新型师生关系的探索。现在,系里每年都能拿到三十几个奖项,还连续四次折桂德国的红点奖,这其中,不容忽视的是大量热情和努力的投入。我们有理由相信,工业设计系师生们在设计的道路上会越走越好。

(学生记者  唐莹 许昌伟 吕琼莅 周骊君)