第五届青年教师教学技能比赛举行

    本报讯 10月26日,在我院南山校区三楼会议室、专家楼会议室,34位来自南山校区、象山校区、上海设计学院、继续教育学院、高职学院的各学科新秀老师们济济一堂,展开了第五届青年教师教学技能比赛的角逐。党委副书记傅肃琴观看了比赛全程。这次参赛的青年教师来自不同院系,其中设计类16人、造型类9人、理论类9人,课程内容涉及纯艺、设计、建筑、文学、英语教学等各个方面。评委老师包括王雪青、陈华沙、邵健、范凯熹、夏克梁、章利国、葛加峰、杨振宇、黄骏、何加林、沈浩、孙景刚、班陵生。
        本届比赛由工会、教务处主办,与往届比赛相比,不仅参赛选手的人数有了成倍的增加,在比赛的形式上也做了新的尝试。比赛继承优良传统,仍然以“说课”为主要形式,此外,增加了造型技能类的“示范”教学,比如人物白描、宋人小品临摹、经纬线编制等。这种重视实战能力的比赛能更好的展示出后起之秀的“硬功夫”。
        这次登台决赛的青年教师都是经过各院系选拨出来的精英,在课程设置上思想前卫、内容新颖、结构合理、条理清晰、专业性精,目的性强,不仅体现了我院新生代教师鲜活的创造力和激昂的教学热情,还渗透出青年教师对于国家荣辱、社会责任的担当。短短的10-15分钟的讲课过程,已展现出青年教师们殷实的教学实力和各具魅力的个人才情。赛后,评委老师对各位年轻老师的表现进行了点评,在肯定参赛老师成绩的基础上提出了更高的要求和殷切的期盼。
        无声润物三春雨、新秀催花六月风,青年教师在本次比赛中所展示的师德、技能、才情所融合的全部品质,对于美院学生的心灵,是任何东西都不可能代替的最有用的阳光。
        通过比赛,评选出一、二、三等奖和优秀奖,其中刘海勇、沈晴、王飞、李洁获一等奖,潘文汛、赵军、张乔、何鸿、宣学军、付帆、柯象菲获二等奖,罗颖、黄燕、王莎丽、卫巍、夏冰、项建恒、刘莎获三等奖、方波、王侃、汪菲、周潇、阮悦来、应歆珣、李佳佳、周俭、李海霖、沈建、尹骅、史怡然、谷丛、章楷、李焱获优秀奖。同时推荐刘海勇、沈晴、王飞参加省青年教师教学技能比赛。

(学生记者 郭真)