在《历史与追怀——蔡亮艺术回顾展》开幕式上的讲话

中国美术学院党委书记  钱晓芳

 

各位领导、各位老师、同学们:
        大家上午好!
        金秋十月,是中国美术学院的收获季节。许江院长的个展刚刚开幕,今天我们又迎来《历史与追怀——蔡亮艺术回顾展》。在此,我谨代表中国美术学院及我个人对展览的开幕表示热烈的祝贺。许江院长因公到上海出差,让我转达他的祝贺。他专门为画展撰联:
        一幅画延安火炬,
        点亮一代人红色记忆。
        三十载高原岁月,
        活化三万万农民心息。
        蔡亮先生的艺术是国美之路中革命现实主义道路上的一座伟岸的高峰。蔡亮的名字是与上世纪革命历史画连在一起的。他的《延安火炬》代表了革命历史画的一个高峰,通过它,我们与那遥远的抗日战争的历史更为接近,与感动人心的油画艺术更为亲近。《延安火炬》是蔡亮先生的代表力作。那跳跃的火炬,那长城一般蜿蜒盘桓的炬阵,那火把映照的欢腾人群,那欢天喜地的唢呐手的形象,那弯腰拉鼓的顽皮的孩童,已成为中国当代绘画的经典。这画面的光色和构图的力量,正是蔡亮先生心灵和油画民族化的自觉语言。从这件作品中,我们得以认识一个时代。每当我们谈到那激动人心的延安庆祝抗日胜利之夜时,我们的眼前,总是会浮现出这张作品,可以说,这件作品记录了那个伟大的历史时刻。
        蔡亮先生在黄土高原生活二十多年,坚持写生。他与陕北的农民相对观,与高原的黄土相对观,用画笔记录心灵的悸动。蔡老的素描塑造了一个时代,塑造了那片陕北土地上的汉子。我们通过蔡老关于陕北老农的素描来认识北方的汉子。
        同时,蔡亮先生以一种博大的胸怀面对生活的困顿。至今,我们中国美术学院油画系的师生仍在口口相传关于他的许多故事。从这些故事中我们可以看到蔡亮先生的诙谐、幽默和睿智。他走到哪里,哪里就有欢笑。
        今天,蔡亮先生离开我们已经十五年了,可他的音容笑貌犹在,他的画作更是深入人心。今天的画展是对蔡亮先生的缅怀,是向我们国美之路中革命现实主义道路上的刘开渠先生、莫朴先生、蔡亮先生以及肖峰老院长等等同行者的致敬。