浙农阳光助学爱心接力
集团设立希望小学奖教基金

     办公室 陈江
     10月10日下午,丽水遂昌县西畈乡浙农阳光希望小学的操场上热闹非常,浙江农资集团与西畈乡浙农阳光希望小学的爱心结对和捐赠活动正在这里举行。集团公司和绍兴宝顺宝马4S店有关人员及客户代表,以及来自遂昌县县府办、团县委、县供销社的有关同志和媒体朋友共20多人出席了当天的活动。
     集团公司工会主席王春喜代表集团公司与西畈乡乡长巫惠祥、希望小学校长叶识开共同签订了关于集团在该校设立总计10万元奖教基金的资助协议,并现场向希望小学捐赠第一期2万元奖教基金。这是郑军董事长5月20日回访希望小学以来,集团公司为帮助希望小学留住优秀教师,改善教师待遇而设立的长效机制之一。今后,凡是在希望小学工作满3年并表现优秀的教师,每年皆可受到该基金一定额度的资助和奖励。
     现场还举行了集团公司员工与希望小学学生爱心助学结对捐赠仪式,集团首批20名员工与希望小学20位品学兼优的贫困学生结成帮扶对子,每位学生就学期间每年帮扶资金不少于800元。在场的家长们纷纷表示将不辜负捐助者的期望,努力把自己的孩子培养成有用之才,以更好的成绩回报社会。
     当天活动中,绍兴宝顺宝马4S店还向希望小学捐赠了1万元购书款,为希望小学图书室增购书籍。随行的绍兴宝顺宝马车友志愿者还纷纷向希望小学的孩子们捐赠文化体育用品和学习用具。
     面对此情此景,当天到场的遂昌县政府办公室副主任蓝水林不无感慨地表示,由浙江农资集团捐赠的浙农阳光希望小学是遂昌十三所希望小学中后期维护力度最大的学校,浙农集团对欠发达地区教育的关注令人感动。西畈乡党委书记黄彤兴则代表西畈人民,感谢浙农,感谢省供销社,感谢全社会对西畈教育事业的支援。
     据了解,今年5月20日,郑军董事长在回访西畈乡浙农阳光希望小学时提出了发动员工与希望小学学生结对助学,建立适当机制改善教师条件等目标,《中华合作时报》、《浙农报》等媒体对此进行了详细报道。该校学生自强不息、艰苦学习的景象,山区教师几十年如一日献身贫困地区教育的事迹,当地政府和人民排除困难、争取办好教育的努力,深深感动了集团公司员工和客户。此后,许多员工纷纷与集团人事部取得联系,要求与该校学生定点结对帮扶,为之提供更全面的帮助。为此,集团公司金秋文化节开展了“爱心慈善周”活动,集团员工自发向浙农阳光希望小学捐赠学生教辅资料和各类文化出版物,还举行爱心义卖活动,所得善款将全部用于购置图书以捐赠给希望小学。
    “读书是孩子们的权利,浙农集团一定会更加关心、支持并多方位地帮助学校把教育办好”——在当天的捐赠活动中,王春喜代表集团全体职工,道出了大家对希望小学殷殷之情。