社会实践
2010年暑期社会实践优秀团队评审大会顺利举办

    10月10日晚6:30,由校团委举办的“浙江医学高等专科学校2010年暑期社会实践优秀团队评审大会”在博爱楼130教室顺利举行。各系学生代表及2010年暑期社会实践队队员代表300余人参加了此次成果汇报。
        今年暑期,我校共组建12支校级重点团队参加社会实践。汇报会上,各队学生代表通过详实的文字材料和精美的PPT分别展示了暑期社会实践的调研成果,分享实践中的心得感悟。一个个数据、一张张图片、一篇篇报道,激情洋溢且富有感染力的汇报,带领大家一同去寻觅他们的足迹。最后经过激烈角逐及评委认真评选,“医专学子走进西部”社会实践服务团、“赴金华大学生医疗健康服务团”、赴宁波“全民健康生活方式行动”推广实践团、“医学一系学生党支部科学发展观实践服务团”获得优秀团队称号。
        由校团委组织的赴淳安大学生医疗卫生服务团的汇报,将大会推向了高潮。该团队在以往开展爱心支教、完善健康档案、社会调研、慰问困难群众、篮球友谊赛、文艺晚会等活动的基础上,充分发挥专业优势,结合当地实际,开展了“乡村健康嘉年华”活动,在当地引起了轰动,同时也得到了中国共青团网站、浙江共青团网站、浙江在线网站、浙江省卫生厅网站、浙江文明网、杭州日报、教育信息报等媒体的报道。
        张建荣副校长充分肯定了今年我校暑期社会实践取得的成果及全体学生在暑期的辛勤付出,他强调,今年的暑期社会实践活动主题明确、重点突出、组织严密、社会反响良好。同时,也指出了社会实践工作今后需要解决的几个问题:要更加重视对社会实践重要性的认识,要更加重视社会实践与教学的组织和协调,要更加重视社会实践过程中的安全管理。
        今年暑期,校团委和人文社科部根据省委宣传部、省教育厅、共青团浙江省委等部门的统一部署和要求,以“医专学子社区行”为主题,以政策宣讲、支教服务、医疗卫生服务、文艺下乡、社区援助、健康生活方式宣讲、反邪教宣讲等为主要内容,深入扎实地组织全校2009级学生开展了文化科技卫生“三下乡”暑期社会实践活动。此次评审大会旨在进一步总结经验、鼓励先进,促进“三下乡”社会实践活动向长期化、项目化、阵地化、规范化方向发展。
 

■学生记者 潘晓敏